Добро! Музло! Бухло! (digger) wrote,
Добро! Музло! Бухло!
digger

Category:

охренеть!!!!

В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта - 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара - по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков

тут большая статья про грибы
в некоторых местах, аж шерсть дыбом!!! Теперь анекдот "мама я не буду есть грибы, я им обещал", заиграл совсем другими красками. И чото нифига не смешно уже. Мне страшно и я пожалуй не буду есть грибы, а то вдруг чо а они злопамятные ))) ну или буду, но сначала с ними договорюсь :)
Tags: txt
Subscribe

  • про запахb

    как то раз я бросил курить. с момента этого эпохального события прошло уже неприличное кол-во лет. некоторые знакомые мне личинки человеков успели…

  • жители нашей норы

    как я уже говорил с нами живут несколько индивидуальностей. начнем с холодильника раз вы с ним уже знакомы. его зовут моня. он старый боевой…

  • про холодильник

    Маграгрита Дмитриевна сказала что в холодильнике не совсем арктика и надо добавить морозов. на вопрос как она узнала рита сделала страшные глаза и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments